Защитные оплетки

opletki Есть разные способы для сборки в жгут и защиты проводов и кабелей. Защитные оплетки, во многих случаях, являются лучшим решением, сочетающим экономичность, простоту установки и удобство в дальнейшей эксплуатации. В отличие от других способов жгутования проводов, использование растягивающихся гибких оплеток является наиболее быстрым и экономичным средством изготовления жгутов практически любой длины.

 

растягивающиеся оплеткиПлетеный рукав надевается с одного конца и продвигается по всей длине пучка проводов быстро и легко, без каких-либо специальных инструментов или навыков. Кроме того, оплетка растягивается до 4 раз по сравнению с номинальным диаметром, поэтому ее можно надевать поверх разъемов или сростков проводов.

Оплетки плотно облегают пучки проводов с незначительным увеличением общего диаметра и веса жгута и не снижая его гибкость. Отводить отдельные провода от основного пучка сквозь защитные оплетки можно в любом удобном месте, что позволяет гораздо проще создавать сложные жгуты практически любой длины.

Защитные оплетки являются наиболее визуально привлекательным материалом для обвязки проводов в кабельных жгутах. Широкий ассортимент комбинаций цветов волокон позволяет предлагать заказчикам уникальный дизайн и нестандартный вид, особенно когда необходима визуальная идентификация жгутов. На практике, широкий ассортимент цветовых решений позволяет использовать возможности цветового кодирования и идентификации жгутов проводов при одновременной защите от механических воздействий.

Гибкие защитные оплетки экономичны в использовании и хранении. Они компактно хранятся на катушках или в бухтах с которых могут отрезаться в необходимых количествах, что снижает неиспользуемые отходы материала.

типы защитных оплеток

Типы защитных оплеток

Зная различия между типами оплеток, намного легче выбрать правильный, наиболее подходящий для конкретного применения. Каждый тип имеет различные характеристики, свойства и преимущества в определенных условиях.

Плетеные из мононити (монофиламентные)

Плетеные из мононити (монофиламентные)Этот тип оплетки производится из одиночной гибкой полимерной или металлической нити. Такие оплетки обычно имеют наибольшую гибкость и расширяемость и часто используются для производства жгутов проводов большой длины. Большой диаметр расширяемости позволяет надевать оплетку на провода прямо поверх установленных разъемов. Кроме того, оплетки из мононити имеют самый широкий выбор цветов и диаметров. Чтобы вывести из общего жгута отдельный провод или несколько проводов, достаточно продеть их в промежуток между нитями оплетки в нужном месте.

Комбинируя в одной оплетке нити из полимеров разных типов, можно добиваться различных механических характеристик, например, повышенной механической прочности. Такие «усиленные» (армированные) оплетки часто используются в автомобильной электропроводке, где важны гибкость, малый вес и простота установки.

Плетеные из пучков нескольких нитей (мультифиламентные)

оплетки из пучков нескольких нитей (мультифиламентные)Такие оплетки выглядят как изготовленные из мягкой ткани, что делает их визуально привлекательными. Но есть и другие преимущества такого плетения. Оплетки из пучков нитей обеспечивают более полное укрытие поверхности жгута. Это позволяет надежнее защитить наиболее критичные участки электропроводки или отдельные пучки проводов. Например, такие оплетки из стекловолокна обеспечивают тепловую защиту электропроводки от воздействия высоких температур.

Кроме того, жесткая конструкция создает более гладкую, в сравнении с оплетками из моно-нити, внутреннюю поверхность, которая минимизирует внутреннее трение. В то же время такие оплетки не снижают гибкость защищаемых проводов или кабелей даже больших диаметров.

Мультифиламентные оплетки незначительно расширяются в диаметре для быстрой установки, но для плотного облегания проводов, желательно надевать их на провода до установки разъемов или других компонентов жгутов большего, по сравнению с проводами, диаметра.

Текстильные оплетки

Текстильные оплеткиКогда защита жгутов проводов в самых экстремальных условиях является наиболее важным фактором, применяют текстильные оплетки. Выработанные из арамидных волокон (Кевлар) и нитей, они наиболее плотно покрывают защищаемые провода. Такие оплетки имеют наиболее толстые стенки, благодаря чему, наилучшим образом подходят для защиты шлангов, кабелей и проводов от постоянного воздействия внешних механических и климатических воздействий. Устойчива к воздействию радиоактивного излучения, большинства химических жидкостей и высоких температур. Применяются для усиленной защиты патрубков, шлангов и жгутов проводов в авиастроении и космической промышленности. Текстильные защитные оплетки, также используется для защиты оборудования в шахтах и на стройках от истирания и постоянного воздействия погоды и загрязнений.

Термоусаживаемые текстильные оплетки

Термоусаживаемые оплеткиПроизводятся из продольных термостойких полимерных нитей и поперечных термоусаживаемых волокон из сшитого полиэтилена, которые при нагреве сжимаются, уменьшая диаметр оплетки. Обладают повышенной износостойкостью. Устойчивы к воздействию дизельного топлива, гидравлических жидкостей, масел, антифризов. Термоусаживаемые оплетки используются для защиты от перетирания жгутов проводов, шлангов (таких как в ссистемах подогрева Webasto) и трубок в подкапотном пространстве автомобилей. В отличие от обычных текстильных оплеток, они плотно облегают предметы сложной формы (загнутые шланги, патрубки с изменяющимся диаметром).

Многослойные защитные оболочки

Многослойные защитные оболочкиПри комбинировании нескольких слоев из различных материалов, удается достичь максимальных защитных характеристик. Например, полимерная или стекловолоконная оплетка с алюминиевым покрытием обеспечивает термическую изоляцию и механическую защиту для проводов и шлангов.

Самосворачивающиеся (обертываемые) оплетки

Являются наиболее универсальным решением, когда необходимо защитить уже смонтированные провода, если нет возможности или нецелесообразно производить их демонтаж. Такие оплетки раскрываются по всей длине и просто обертываются вокруг провода или жгута. В зависимости от целей применения, можно использовать самосворачивающуюся оплетку без Самосворачивающиеся (обертываемые) оплеткизастежки или с застежкой типа ЛИПУЧКА (Velcro) или защитную обертываемую термозащитную оболочку с клеящимся швом.